Nettoyer le poisson et réservez le tout. Ingrédient de base du soupou kandjé au Sénégal, du poisson fumé au gombo au Cameroun, du Calalou au Bénin ou aux Antilles, de la soupe Gumbo en Louisiane, le gombo est un légume qui a traversé l’Océan avec les esclaves. Sauce gombo aux crevettes et poisson fumé (recette togolaise) - Alice Pégie Cuisine. Cette version est ivoirienne et contrairement à la version camerounaise, elle se fait en 2 temps/ d’abord le gombo tout seul puis la sauce tomate. Sale et poivre ta viande puis mets là en cuisson dans une cocotte-minute et laisse cuire à point. Renouveler l'eau au moins 4 fois. Watch Queue Queue La gastronomie camerounaise est une cuisine africaine riche en saveurs et à la portée de tous. La sauce d'arachide est une spécialité africaine préparée à base de pâte d'arachide, relevées de divers ingrédients tels que des tomates, de l'ail, de l'oignon et du piment. Poisson fumé. Tajine de poulet aux petits pois et fonds d’artichauts . En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. C’est un plat fait avec de la banane plantain, de la viande ou du poisson et des épices. 28 mars 2013 - Comme vous devez déjà le savoir la sauce gombo se consomme presque partout en Afrique. Rectifier l'assaisonnement et couvrir 10 minutes à feu doux pour que le fond de votre casserole ne brûle pas. À vos fourneaux ! Remuez de temps à autre, et assaisonnez de poivre et de sel. Je vous propose une recette telle que réalisée chez moi , à Katiola en pays Sénoufo. Ensuite, mélange le pistache avec un peu d’eau tiède afin d’obtenir une pâte homogène et lourde puis incorpore cette pâte dans une casserole d’eau bouillante et laisse cuire. Ragoût de gombos du Niger. Rajouter les morceaux de viande, le poisson, les crevettes, les crabes, du fromage, l'oignon émincé et les piments 9. Cette recette associe les feuilles de gombo aux feuilles de manioc pour réaliser un plat complet, simple et riche en légumes. Attention à ne pas la confondre avec la sauce Kopé. Cube maggi. En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. Recette : Sauce Gombo aux crevettes et poisson fumé (Togo) La sauce gombo est une institution en Afrique. This video is unavailable. • Ajouter finalement le jus de légumes, le sel, puis le poulet fumé. La sauce gombo est une institution en Afrique. Boeuf Sauce Gombo (kandia) Commentaires du chef: "J'adore le Gombo (Kandia) et cette recette j'aime le faire. Ingrédients pour 6 personnes : 500g de gombo 10g de gingembre 2 gousses d’ail 300g de crevettes Un poisson fumé 1 […] Elle se prépare plus ou moins différemment selon les régions. Étape 2 Le lendemain couper deux belles tomates en petits cubes. Au bout de 20 min de cuisson, retirez à l’aide d’une écumoire la chair de poisson. Si la base reste la même, elle s’assaisonne différemment selon les régions et parfois même les familles. Aubergines aux feuilles de tar; Plats à base de volaille. ♔Notes: Servir votre sauce gombo avec du foufou, de la purée d’igname, du foutou ou du riz! Sauce Gombo et Couscous Kondre. Sauté de boeuf aux poivrons, aux gombos et aux arachides . Il n’a pas besoin de compléments. Boissons. Ingredients 500 g de gombo 10 g de gingembre 2 gousses d’ail 300 g de crevettes 1 poisson fumé 300 g de crabe 1 oignon 120 ml d’huile de palme Sauce pistache au Gombo. La sauce gombo est un plat originaire en même temps d’Afrique de l’Ouest et d’Afrique Centrale. Sauce gombo. • Laisser cuire 15 minutes. Si la base reste la même, elle s’assaisonne différemment selon les régions et parfois même les familles. 1 oignon. La sauce Gombo est un délice pour les papilles. Vous pourrez remplacer le poulet fumé par du poisson fumé ou toute autre viande fumé de préférence. Sauce tomate au poulet fumé; Plats à base de poisson. Malaxez-la et remettez-la dans la marmite. Cette sauce s'associe à merveille avec des viandes blanches comme le poulet et dans diverses autres recettes que nous vous invitons à découvrir à travers cette rubrique. Avec Jumia Travel, découvrons la recette de la sauce Gombo que presque tous les africains ont en commun. Elle est aussi cuisinée au Cameroun, au Ghana et dans d’autres pays avec de variantes recettes. Les étapes Étape 1 Faire tremper la morue pour la dessaler pendant 24 heures dans de l'eau froide. Très aimée au Cameroun, cette sauce qui se cuisine à base de viande de bœuf, peut tout aussi l’être avec du poisson frais ou fumé. 2020 - Découvrez le tableau "Gombo recette" de Fatoumata sur Pinterest. Je vous ai déjà présenté ma version camerounaise. Sauce gombos; Sauce feuilles de manioc; Sauce aux poivrons vert et pil; Recettes gabonaise. Ecrasez votre tomate ,l'oignon et le piment si vous en mettez. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. En provenance de l’Ouest chez les Bamiléké, le ragoût de plantains ou banane malaxée est particulièrement cuisiné lors des cérémonies diverses. 10. Jus de gingembre; Accompagnements. Mélangez bien le gombo et le … Lorsque la viande est cuite récupérez ½ litre de son jus de cuisson que vous versez sur votre gombo. Apprenez à réaliser à la maison les plats traditionnels du Cameroun, tel que le fameux poulet DG (pour "directeur général" ! La sauce Gombo est un délice pour les papilles. 1 / 2. Preparer les crabes et les crevettes décortiquées.. Les mettre dans une casserole les assaisonner avec le gingembre … Ragout de boeuf aux épinards et à l’arachide. Sauce graine avec gombo frais. Elle peut être préparer avec de la viande de bœuf, de mouton, de chèvre, ou avec du poulet et même avec du poisson frais ou fumé. Accompagnée avec du couscous de manioc ou de maïs, elle peut aussi se déguster avec du riz. Agneau sauce gombo . Voir plus d'idées sur le thème Gombo recette, Gombo, Recette senegalaise. 8. On le retrouve aux USA dans la soul food, mais aussi en Asie, au Maghreb, en Turquie ou encore en Grèce… Faites revenir l’ensemble dans de l’huile chaude pendant 10mn environ. Bouillon de coco au poisson fumé. 1 CS d’Afinti (moutarde béninoise !) Touo. Le poisson fumé peut être remplacé par de viande Préparation. 2 piments vert et rouge. Morue et Gombos à l’Africaine. 1 CC de bicarbonate Un peu d’huile de friture —— Préparation. Tout en remuant en même temps, versez peu à peu le gombo en poudre ; évitez que cela ne fasse des bulles. 1000 Fcfa Poisson fumé 1000 Fcfa de crabes (Vous pouvez aussi ajouter des crevettes) 1.5 kg Gombo Huile de palme (au goût) Assaisonnement : Ail, gingembre, poivre blanc, sel. ), le kok, le ndole ou encore les croquettes camerounaise à la sauce … Graine de courge. Makayabu; Daurades grillées; Ngai ngai au poisson frit; Sauces. Cuisine camerounaise. Laissez encore cuire 10 min, puis ajoutez le poisson fumé et l’huile de palme. ♔Info: Le gombo cru et le gombo bouilli sont des sources de vitamine B9 (folate). Huile de palme. Découvrez la version togolaise par la blogueuse culinaire Alice Pegie. Succulente sauce à la graine de courge agrémentée de gombo, très populaire dans la cuisine d'Afrique noire pour accompagner couscous, riz ou différents féculents.. La recette par Tchop-Afrik'A Cuisine. Pour une sauce de 4 personnes, il vous faut: 1 poulet fumé bien ferme Laissez mijoter 5 à 10 minutes et ajouter ensuite le folong. Mets populaire très prisée en Afrique de l’Ouest, on l’appelle également fretridessi, soupe Kandja au Senegal, callaloo, sauce Kope en Côte d’Ivoire, takou en Guinée ou encore Okra soup en Ghana. La sauce gombo est une institution en Afrique. 3- Dans une casserole, faire chauffer de l'huile végétale, puis incorporer les légumes préalablement découpés et le poisson. Pour proposer une recette, cliquez ici! On peut ensuite mélanger les … Préparation : 20 minutes Cuisson: 40 minutes Ingrédients . 12 juin 2019 - Cette épingle a été découverte par Marie Diallo. Voici une sauce ivoirienne réalisée à partir du gombo. Elle peut être préparée avec de la viande de bœuf, de mouton, de chèvre, ou avec du poulet et même avec du poisson frais ou fumé. Ajouter le dernier verre d’eau pour délayer si besoin est. Au Cameroun on les appelle kelen-kelen ou tee'e (Beti). Si votre sauce est trop compacte, rajouter un peu de bouillon de viande. Watch Queue Queue. Traditionnellement, on y préfère la pintade fumée au charbon de bois. 11 janv. À vos fourneaux ! Cette recette est faite avec de la viande de bœuf et des crevettes La recette a été faite avec de l'huile de palme, mais si vous ne pouvez pas l'obtenir, vous pouvez le remplacer par l'huile d'arachide. Si la base reste la même, elle s’assaisonne différemment selon les régions et parfois même les familles.
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