Recette Exotique Recette Legume Recettes De Cuisine Salades Legumes Christophine Cuisiner Les Légumes Plat Unique Chayotte à la carbonara Ingrédients (pour 2 personnes) 2 chayottes 125 g de lardons 2 échalotes 6cas de creme fraiche 3cas de lait 3 cas de parmesan rapé Recette Epluchez et coupez en gros dés la chayotte. Recettes à base de chayottes : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Cependant, vous devrez vous procurer un pot ou un bac suffisamment volumineux pour supporter les racines et le feuillage. Il est utilisé en cuisine mais aussi pour ses propriétés médicinales. CHAYOTTE CRUE SAUCE SPIRULINE, un légume exotique à la texture de pomme, de saveur neutre, un faible apport calorique car très riche en eau, il apporte son lot de micro nutriments (vitamine C, B9, magnésium) pour une alimentation légère et saine. Aussi appelé "Chouchou" à la Réunion. Peu connue en France, la christophine peut être servie sous forme de gratin, farcie ou poêlé et bien plus encore. Déposer du fumier ou du compost bien décomposé en surface, lâautomne précédent la plantation. Distance de plantation : 1 m La chayotte ou christophine est un légume-fruit exotique très cultivé dans tous les pays chauds tropicaux. à lâaide dâune fourcheâbêche, retourner la terre en profondeur, afin de mélanger tous les éléments entre eux. Les chayottes appelées aussi christophines ou chouchous selon l'endroit où elles sont cultivées(Antilles, Réunion ou Nouvelle Calédonie) sont des légumes un peu fades, peu caloriques, en forme de poire, durs dans la main et que l'on trouve dans les grandes surfaces au rayon fruits et légumes exotiques. Enterrez alors le fruit avec la base de la tige et laissez-le pousser sur un support. Exposition : Ensoleillée En effet, sa chair peut se cuisiner dans de nombreuses recettes : potage, salade, gratin, gâteau et possède des bienfaits sur notre santé. La chayotte se cuisine comme la courgette et se déguste aussi bien crue que cuite. Le chouchou, ou christophine selon les pays, fait partie de la famille des courges. Nom latin : Sechium edule Noms communs : Chayotte, christophine, chouchou Famille : Cucurbitacées Type : Vivace caduque. Si elle est vivace en climat tropical, on peut la cultiver en France comme une plante annuelle à l’extérieur, ou pendant plusieurs années en pot si on prend soin de l’hiverner. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations. La christophine est une plante résistante. Pour cultiver la chayotte, il faut respecter certaines conditions : Vous lâaurez compris, que ce soit dans un potager ou dans votre jardin, vous devrez effectuer quelques préparatifs avant de penser à planter un pied de christophine. Au printemps suivant, juste avant le repiquage, retravailler légèrement le sol. Elle consiste à se munir dâun grand pot rempli de terreau et à y installer un fruit entier à lâhorizontale. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Sensible à la sécheresse, elle doit cependant être arrosée de façon régulière et en abondance. C’est un fruit exotique qui se déguste comme un légume de la famille des cucurbitacées et cultivé dans les pays tropicaux. Les fruits de la chayotte apparaissent tardivement (septembre). Placez ensuite le pot dans un espace lumineux et surtout à lâabri du froid et du gel. Les feuilles, quand elles sont encore tendres, sont fricassées avec du lard ou des saucisses. Sa texture est croquante, son goût moins piquant et il est riche en vitamine C. La chayotte. Recevez les derniers articles, actualités et bons plansdirectement dans votre boite email, Conseil en jardinage, aménagement du jardin et recettes de cuisine, © Jardiner Malin. Les conditions de culture de la chayotte la contreâindiquent pour une plantation en pot. Peu commune dans nos jardins et rare à la vente sous nos latitudes, la christophine est une baie qui surprend par sa forme de poire. La chayotte ou chayote est une plante vivace, qui appartient à la famille des cucurbitacées (cette famille de légume regroupe les courges et courgettes). La récolte sâeffectue donc en octobre voire novembre si les conditions climatiques le permettent. La chayotte ne demande pas beaucoup dâentretien. Frais et léger, ilâ¦, La chayotte : un légume exotique pour votre potager. La chayotte : Nom latin : Sechium eduleLes noms habituels : Chayotte, Christophine, ChouchouFamille : CucurbitacéesSurtout : Plante à feuilles caduques Hauteur : de 2 à 5 mdistance de plantation : 1 mExposition : SoleilEn bas : riche en humus, en vrac Plantation : févrierRécolte : fin septembre, octobre La chayote est une plante […] Chayotte (rayon Légumes) par le grossiste en produit frais Ame Haslé. C'est une plante potagère grimpante qui envahit la volière et qui se récolte entre la fin du mois de septembre et le mois de novembre. !, disponible au printemps, variété blanche et verte issu de bouture pour avoir un très bon résultat sous notre climat en extérieur, la récolte est souvent assez généreuse. Article mis à jour le 20/12/18 09:54. En effet, les jeunes pousses sont consommées comme des asperges, les feuilles comme des épinards, les fruits mais aussi les tubercules comme des pommes de terre. Il pousse depuis plusieurs années dans le jardin de mes parents. Lorsque vous avez obtenu un plant vigoureux, vous pouvez le repiquer en pleine terre à partir du mois de mai (de préférence après les Saints de glace). Cependant, il est riche en fibres alimentaires, anti-oxydants, minéraux, vitamines. Seules les tiges fibreuses ne sont pas cuisinées. C’est un légume-fruit originaire du Mexique. On le consomme cru (râpé) ou cuit (gratin, purée). Néanmoins, si vous possédez une véranda ou un abri protégé du froid (comme une serre), il est envisageable de le faire. La bonne époque pour le faire e… Récolte : Fin septembre, octobre. Variété de Chayotte blancheLa chayotte, le chouchou, la christophine, voici des noms qui donnent envie de soleil et surtout d'un bon gratin avec des boudins antillais!!! Ce légume exotique, originaire du Mexique, se trouve facilement sur tous les étals. Riche en vitamine C et B9, la chayotte se déguste de mille manières. Ce qui est intéressant avec ce légume, c'est que tout se consomme, de la chair aux feuilles en passant par les graines, parfait pour l'esprit anti-gaspi. La chayotte, dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées.Elle est très présente dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. Description : Le chouchou est une plante herbacée qui présente une grosse racine tubérisée. • Chayote comme la citrouille est l’un des légumes qui est très faible en calories; fournir seulement 16 calories pour 100 g et ne contiennent pas de graisses saturées ou de cholestérol. La chayotte (Sechium edule) est une liane exotiquede la famille des cucurbitacées, originaire d’Amérique centrale. Une fois cueillis, les fruits se conservent longtemps. La chayotte est une plante vivace grimpante dont on peut consommer toutes les parties et plus particulièrement ses fruits piriformes. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Vous pouvez également adjoindre de la cendre si vous en avez. Tourte aux christophines (chayottes) de mamigoz, Frites de chayotte pour accompagner un faux filet, Chayottes ou chouchou à l?orientale au thermomix, Rouelle de porc aux christophines, à l'antillaise, Quiche exotique, christophines et boudins créoles, de mamigoz, Riz végétarien et ses côtes de porc au massalé. Aussi appelée christophine ou chouchou, la chayotte est un légume-fruit exotique de couleur blanche à vert très pâle, venu tout droit du Mexique. Fruits et Légumes ... La chayote est aussi appelée cristophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle- Calédonie, Polynésie française). Elle est également appelée … à lâinstar de la capucine tubéreuse, toutes les parties de la christophine sont comestibles : Il nâexiste aucun commentaire pour le moment, soyez le premier ! Les gelées ne seront alors plus à craindre. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Très vigoureuse, elle peut émettre dans l’année, plusieurs tiges de cinq à six mètres de longueur et produire des dizaines de kilos de fruit p… ... La chayotte, le légume qui a la cote . Aussi appelé "Chouchou" à la Réunion. fruits et legumes exotiques > Chayote ou Cristophine. Récolte : avant les gelées. Noms communs : Chayotte, christophine, chouchou En version sucrée, elle se décline en confitures, en gâteaux et en tartes. C’est un légume dont toutes les parties se consomment. La Chayotte ou Christophine est un cucurbitacée produisant un fruit comestible à l'apparence d'une grosse poire aplatie, de 250 à 350 grammes. Découvrez nos graines de légumes exotiques, espèces qui s'accommodent à nos conditions climatiques à condition que l'on suive quelques règles pour leur culture.Retrouvez tous nos conseils directement sur nos fiches produits et au dos de nos sachets de graines de légumes. Elle paraît peu sujette aux maladies et les ravageurs ou les parasites ne semblent pas lâattaquer. Type : Vivace caduque, Hauteur : 2 à 5 m Habituée aux climats chauds, elle est peu rustique. Retour à Nos fruits legumes et fines herbes Jamais dans l’histoire une telle variété de fruits exotiques n’a été offerte aux consommateurs. En petits dés ou en fines lamelles, la chayotte se plait en salade crue, fraîche et croquante. Chou-chou ou chayotte à la Réunion et à l’Ile Maurice, christophine aux Antilles françaises et en Guyane, chouchoutte en Nouvelle Calédonie, Polynésie française et Madagascar, xuxu au Brésil et mirliton à Haïti. Vivace, grimpante mais sensible au froid, elle se … Plantation : fin février à mi-avril.Récolte : … Le chouchou appelé aussi Christophine, Chayotte, Chouchoute ou encore Miriton est présent toute l'année sur l'île de la Réunion. Les meilleures recettes de chayotte avec photos pour trouver une recette de chayotte facile, rapide et délicieuse. dans les régions à hiver rigoureux, elle doit pouvoir être. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine. Si ce légume tropical nous vient de loin, aujourd'hui il défie toute concurrence dans la famille des cucurbitacées. Conseil malin : appliquez un épais paillage au pied de votre chayotte. La christophine appelée également chayotte, chayote, ou chouchou, est une courge venue des régions chaudes. Il nâest pas nécessaire de tailler la christophine. Cultiver la chayotte est assez facile, même en Île de France. Crédits, Une question ? Les champs obligatoires sont indiqués avec *. La Chayotte ou Christophine est un cucurbitacée produisant un fruit comestible à l'apparence d'une grosse poire aplatie, de 250 à 350 grammes. La chayotte ou christophine est une plante vivace qui provient du Mexique, mais elle se cultive également à la Réunion et en Martinique. Nom latin : Sechium edule La chayotte, voilà un légume qui m'a longtemps intrigué. Son fruit, en forme de … Hauteur : 2 à 5 m Distance de plantation : 1 m Exposition : Ensoleillée Sol : riche en humus, meuble. Sechium edule – Chayotte – Christophine – Chouchou – Chouchoute – Mirliton. Pour que votre sol soit suffisamment fertile et contienne assez dâhumus, vous aurez à réaliser un amendement. Originaire du Mexique, elle fut ensuite introduite dans de nombreux pays comme les Antilles où on lâappelle « christophine« , ou bien la Réunion où elle porte le nom de « chouchou« . Stockés au frais, ils peuvent être consommés plusieurs mois après la récolte. ... C'est ce fruit dont la chair permet de cuisiner des plats au goût exotique et qui s'apparente au goût tendre d'une courgette. Cuisiner la chayotte : les bonnes techniques de cuisson Tout est bon dans la chayotte, ce fruit anti-gaspillage par excellence.. Jeunes, les tubercules peuvent être détaillés en bâtonnets puis préparés à la manière des frites. Graines de Légumes Exotiques à semer au potager. Plantation : fin février à mi-avril. La chayote ou chayotte est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige, appelée « brède chouchou » à l'île Maurice et à La Réunion, et occasionnellement pour sa racine riche en amidon. Toutefois, pour densifier le feuillage en début de croissance, vous pouvez effectuer un pincement (une coupe) sur les jeunes plants auâdessus de 3 ou 4 feuilles. Il vaut mieux éviter dâutiliser une bêche, afin de perturber le moins possible la faune souterraine et notamment les vers de terre. Sol : riche en humus, meuble, Plantation : Février Originaire du Mexique et déjà cultivée par les Aztèques, le Chouchou (Sechium edule) également appelée "Chayotte", "Christophine" ou encore "Chouchoute" selon les origines est une plante de la famille des Cucurbitacées, cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour ses tiges, ses jeunes pousses et même ses racines...bref comme dans… Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. En un clic, Si vous êtes gourmand mais nâavez pas un grand jardin pour cultiver des arbres fruitiers, plantez des arbustes à â¦, Voici un dessert aussi facile que rapide à préparer avec le mug-cake inspiration crumble au yaourt. Comme la courgette, la Christophine est excellente farcie. Pour ce faire, vous devrez : La première étape de la plantation est à réaliser en février. ... exotiques, la boucherie, l'espace Epiceries d'ici et d'ailleurs, la fromagerie et la poissonnerie. Il devra être enfoui sur deux tiers de sa hauteur. Ingrédients: Un peu plus d'un sachet de 1 kg de riz cuit 1 courgette 1 chouchou (chayotte) facultatif 5 carottes moyenne 1 oignon 2 gousses d'ail 1 morceau de gin... Chouchous farcis au thon (2 votes), (14) La chayotte en résumé :. En effet, les fruits tropicaux sont par définition fragiles et la plupart d’entre eux supportent mal le voyage. Famille : Cucurbitacées Une fois le pied replanté, pensez à installer un treillage suffisamment haut et solide pour supporter la masse du feuillage et des fruits à venir. La Chayotte ou Christophine fait partie de la famille des cucurbitacées (comme la courgette ou même le potiron). On le consomme cru (râpé) ou cuit (gratin, purée). Chayotte (Christophine) Verte . Il ne tarde pas à former une tige (il commence parfois à se développer sur l'étal des magasins de produits exotiques !). Posez-la à un expert
C’est une plante grimpante équipée de vrilles, qui s’accroche au moindre support qu’on lui fournit. Elle se consomme généralement cuite version salée, sous forme de gratin, de gnocchi, de cari ou de rougail. Plantation : Février Récolte : Fin septembre, octobre. Vous ne connaissez pas la chayotte … et vous vous demandez : Qu’est-ce que la chayotte ? Cette cucurbitacée qui possède plusieurs variétés et est également une source de bienfaits puisqu'elle recèle de vitamines, minéraux et antioxydants. Le radis japonais est un légume insolite beaucoup plus doux que ses cousins occidentaux. Sechium edule est une liane dont les fruits denses et lourds remplacent lespommes de terre, dans toutes leurs utilisations. La chayotte est une plante vivace grimpante dont on peut consommer toutes les … Il est cependant tout à fait possible de la cultiver dans nos contrées en respectant quelques règles. La Chayotte, ou Chouchou, est un légume-fruit exotique de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Amérique du sud et du Mexique. Il aura le double avantage de limiter la perte dâeau par évaporation lâété et de protéger le pied des gelées en hiver. Pour la planter, rien de plus simple : achetez un fruit et posez-le sur de la terre humide. GÉNÉRALITÉS Il s’agit d’un légume de l’incroyable famille des cucurbitacées.Suivant l’endroit où l’on se trouve, il s’appelle différemment. Tous droits réservés.
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